Les Pouilles ce n'est pas seulement une région: c'est aussi le précieux écrin d'un millier de saveurs qui font de l'Italie la capitale du goût dans le monde entier. Dans chaque merveille à contempler, dans chaque paysage dont on tombe amoureux, vous trouverez une petite histoire à écouter la bouche ouverte, et surtout de nouveaux goûts à découvrir, et un décor enchanteur à savourer pleinement.
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Un verre de Pouilles, entre histoires et saveurs
Les Specchie de Salento, entre géants et démons
Les Specchie de Salento sont des monuments anciens, dont les origines sont entourées de mystère. Certains croient qu'elles ont été érigées dans le néolithique, d’autres les font plutôt remonter à l'époque des Messapiens (âge de bronze). Elles doivent leur nom au mot latin spéculum, qui faisait référence à des points d'observation.
La légende raconte que, parmi les Specchie, l’une d’elles serait habitée par le diable lui-même, fervent gardien d'un riche trésor; une autre, maintenant en ruines, aurait été construite par une population de géants, qui voulait s’en servir pour atteindre le ciel. Les dieux auraient puni les géants en détruisant la tour, toujours en ruines au jour d’aujourd’hui.
Les Specchie de Salento nous font découvrir un plat traditionnel populaire, polyvalent et très facile à préparer: le Muersi Fritti, des morceaux de pain frits dans de l'huile bouillante avec des aromates et du piment. Le Muersi Fritti est généralement servi avec des feuilles de navet et des haricots.
Notre Chardonnay Salento IGT BIO est l'accord parfait pour accompagner le Muersi Fritti, dont il fait ressortir le côté piquant et le parfum croquant. Ses arômes délicats et sa tenue en goût et en structure en font le meilleur blanc pour mettre en valeur le caractère populaire de ces délicieuses bouchées à savourer pleinement.
La naissance des Pettole
Parfois, pour raconter la naissance d'un plat typique, on a recours à une petite histoire, une curieuse manière d’attribuer des caractéristiques particulières et intrigantes à l’une des activités la plus courante: la cuisine!
Selon l'une de ces légendes, l'origine des Pettole remonte à un jour il y a de nombreuses années, où une femme commença à lever de la pâte pour faire du pain. Quittant sa maison pour faire ses petites tâches quotidiennes, elle rencontra une voisine qu’elle n'avait pas vue depuis longtemps. Les deux femmes commencèrent à bavarder, bavarder, bavarder, bavarder ... tant et si bien que notre protagoniste en oublia sa pâte à pain, et quand elle rentra, elle avait trop levé, et ne pouvait plus être cuisinée. La peur de jeter de la bonne nourriture conduisit cette femme à essayer de la faire frire, après l‘avoir coupée en petits morceaux. Elle se rendit compte que c'était très bon: et ainsi naquirent les Pettole!
Une autre spécialité simple et savoureuse, parfaite pour accompagner les charcuteries, fromages, légumes et de savoureuses soupes de poisson.
Avec les Pettole, choisissez un rosé! Un Rosato Puglia IGT est l'accord parfait pour ce plat, polyvalent et évocateur. Un vin plein de caractère et de personnalité pour un rosé qui changera la tournure de votre soirée!
Le Fonte pliniano de Manduria
Pline l'Ancien, célèbre naturaliste de la Rome antique, parle dans son Naturalis Historia d'un ancien lieu de culte à Manduria. Dans ce qu’il définit comme une terre propice à la vigne et au vin, est érigé ce temple antique, probablement construit par les Messapiens. A l'origine, il était placé à côté d'un amandier, un arbre sacré pour la population: la structure creusée dans la roche possède un puits à l’extérieur et un à l’intérieur, sur une surface concentrique à base circulaire. Et c'est précisément dans l'autel central, construit autour de la source, que l'eau exerce encore aujourd'hui un charme sacré.
Que ce soit une terre bénie par le ciel, Manduria ne fait rien pour le cacher. Les panoramas, les arômes, la nourriture et le vin sont prêts à en témoigner, saison après saison. Le caractère de cette région dans la région se marie parfaitement avec les bombette pugliesi, tranches de veau farcies au caciocavallo, au bacon et aux épices cuites sur une plaque ou au four.
Et pour célébrer le côté unique de Manduria, il est inutile de chercher ailleurs: son Primitivo a tout ce qu'il faut pour réchauffer le cœur et faire rendre amoureux les plus exigeants des gourmets. Un rouge au caractère franc et irrésistible, gardien de mille suggestions, robuste porte-drapeau d'une région légendaire comme les Pouilles. Essayez: à vivre dans toute sa merveille tannique!
Photo credit: Andrea Fistetto [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons