Un vrai gourmand ne se contente pas d'un barbecue savamment cuisiné : le verre a aussi sa part. Comment choisir les meilleurs vins pour votre barbecue ? C'est simple : suivez nos conseils ! Après tout, nous avons une longue expérience dans le commerce du vin : en plus de cent ans, nous avons beaucoup appris et nous sommes prêts à partager de petites astuces pour donner le bon coup de fouet à l'accord des vins pour votre prochain barbecue.
Braises et viandes : vins à associer aux viandes grillées
En contemplant le chef-d'œuvre de côtes que vous avez mis sur le feu, vous pouvez choisir les meilleurs vins pour accompagner un barbecue de viande. Laissez-vous guider par un principe de base absolument valable : choisissez ce que vous aimez !
Avec la viande de bœuf, vous préférerez un vin rouge bien structuré, suffisamment tannique mais pas trop volumineux. Nous vous conseillons un Chianti Riserva "Selvato", excellent avec le steak fiorentina et les morceaux juteux. Si vous avez l'intention d'expérimenter en cuisinant un bon Asado argentin, le Rosso Toscana IGT "Selvato" est une expérience qui vaut la peine d'être tentée.
Avec le poulet, mieux vaut un blanc, même un blanc inhabituel et surprenant comme un Grillo Sicilia DOC : considérez qu'il est capable d'évoluer dans le temps, de changer de peau et d'offrir des suggestions intéressantes et toutes les nuances typiques d'un cépage récemment redécouvert. Un rosé peut également être envisagé, pourquoi pas ? Dans ce dernier cas, le Rosato Primitivo Salento IGT "Pizzicanto" ne déçoit pas : il a tout d'un Primitivo rouge, mais conserve des caractéristiques de légèreté très convaincantes.
Avec le porc (et les viandes grasses comme l'agneau), on revient au rouge : on opte pour un alcool international comme le Merlot Italia. Robuste et convaincant, il procure des sensations sensuelles et épicées en combinaison.
Braises et poissons : vins pour accompagner un bbq de fruits de mer
Un bon barbecue de fruits de mer apporte la brise méditerranéenne dans le jardin : même si les vacances sont encore loin. Dans ce cas, en privilégiant les poissons de petite et moyenne taille et les crustacés marinés, nous choisissons un vin blanc sec et frais, avec une large gamme d'arômes et de parfums. Nous recommandons le Pinot Grigio delle Venezie DOC, appétissant et aromatique. Son harmonie équilibrée accompagne les plats sans en masquer les particularités.
Charbons ardents et légumes : les bouteilles à choisir pour un barbecue végétarien
Même un bon barbecue végétarien peut être convaincant, à condition que le menu soit varié et qu'il y ait un véritable maître du gril. Les classiques : aubergines, courgettes et poivrons. Les touches de maître : tomates, potiron et pommes de terre. Quelle que soit l'expérience, choisissez un vin blanc expressif comme l'Arneis Langhe DOC. Un vin piémontais parfumé au large bouquet fruité, parfait pour tisser des harmonies de saveurs entre le verre et l'assiette.
Braises ardentes et... petits extras alléchants
Que peut-on cuisiner d'autre sur la plaque ? Une bonne torta al testo (parfaite pour la cuisson sur pierre), des champignons charnus et des tomini grillés. Un bon gril a toujours de la place pour quelques gourmandises savoureuses qui impressionneront. Dans ce cas, nous ne recommandons pas un vin en particulier... mais tout notre catalogue ! Laissez-vous inspirer par les catégories et choisissez l'étiquette la plus appropriée pour votre chef-d'œuvre inattendu. Nous sommes certains que vous saurez conquérir les amateurs de barbecue les plus rigoureux.