L'arrivée de l'automne est le moment idéal pour se plonger dans des plats délicieux, accompagnés de vins rouges qui exaltent les saveurs de la saison. Aujourd'hui, nous vous proposons trois recettes de saison très savoureuses, accompagnées de nos vins rouges parfaits pour rendre votre prochain dîner mémorable et accueillir la nouvelle saison. Alors, on y va ?
Merlot Puglia IGT : potiron cuit au romarin et au fromage de chèvre
L'une des vedettes incontestées de cette saison est sans conteste le potiron. Sa douceur et sa texture moelleuse en font un ingrédient idéal pour les plats d'automne, et l'une des meilleures façons de mettre en valeur ses qualités est de préparer un potiron cuit au four avec du romarin et du fromage de chèvre. C'est très simple : coupez le potiron en fines tranches, saupoudrez-les de romarin frais, d'huile d'olive et de sel. Une fois cuit au four jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré, servez-le avec une salade mixte au fromage de chèvre et aux noix grillées. Passons maintenant au meilleur : débouchez un bon Merlot Puglia IGT, avec ses notes de fruits rouges... un vrai régal !
Selvato Chianti DOCG : côtes de porc glacées aux pommes
Voici un délicieux mariage de saveurs qui associe la douceur des pommes, la succulence du porc et les épices aromatiques. Pour en profiter pleinement, il est conseillé de l'accompagner d'un Selvato Chianti DOCG dont les notes de fruits rouges se marient très bien avec la douceur des pommes. Une fois les côtes choisies, faites-les cuire à basse température et recouvrez-les d'une sauce préparée avec du cidre de pomme, du miel et des épices d'automne comme la cannelle et le gingembre.
Admettez-le, vous avez déjà l'eau à la bouche, hein ?
Barbera Piemonte DOC : risotto aux cèpes
Il n'y a pas d'automne sans champignons, ou plutôt sans un bon risotto aux champignons. Vous êtes certainement d'accord avec nous. Allez, préparez un bon dîner entre amis et épatez-les ! Utilisez des cèpes frais ou séchés, ajoutez une pincée de thym frais et du parmesan râpé pour une touche de saveur supplémentaire. Ce Barbera Piemonte DOC, au goût puissant mais convaincant, se marie parfaitement avec l'onctuosité du risotto et l'intensité des champignons.
Et maintenant ? Choisissez votre recette préférée, mettez de la musique en fond sonore et en bonne compagnie, vous savez déjà que la soirée sera un succès ! A la vôtre !